Украинскому животноводству грозит еще одна «африканская чума»

Опубиковано: Понедельник, 25 Июл 2016

Украинскому животноводству грозит еще одна «африканская чума» Нодулярный дерматит КРС может стать для отечественного скотоводства ударом не менее, чем африканская чума для свиноводов. Болезнь может нанести фермерам огромные убытки из-за гибели животных. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

Пока нодулярного дерматита КРС в Украине нет. Однако следует предупредить, что лечения от него не существует. Скорость продвижения болезни — 70-100 км в сутки. Чтобы не допустить ее распространения, уничтожают всех пораженных животных и тех, что с ними контактировали. В странах, где уже есть вспышки нодулярного дерматита, вырезают десятки тысяч коров. Самостоятельно ни одно государство за 2015-2016 год не смогло остановить это заболевание.

«Решить этот вопрос можно только на государственном уровне. Что может Украина сделать? Сотрудничать с такими мировыми организациями, как FAO и USAID. Это обязательно. Ведь ни у одной страны не хватит надлежащего финансирования, чтобы удержать ситуацию под контролем без вакцинации коров. Важно знать, что сейчас вакцины в мире не хватает. Например, Румыния стоит за ней в очереди, не все животные в этой стране вакцинированы. Есть риск, что через Румынию болезнь попадет в Украину. Если до конца сентября Румыния удержит распространение этого заболевания и в Украине не будет ни одной вспышки, то мы перезимуем без распространения болезни. Потому что вирус реагирует на понижение температуры. Но впереди следующий год. Надо готовиться к нему», — сообщил врач ветеринарной медицины АПМ Игорь Присяжнюк.

По его словам, уже сейчас необходимо делать вакцинацию, чтобы успеть остановить эту болезнь.

«Мы также ждем реакции государства, какие шаги ее представители планируют делать в связи с тем, что болезнь почти у границ Украины. Со своей стороны АПМ может обеспечить сотрудничество всех наших фермеров по информированию и помощи в проведении вакцинации. Если на государственном уровне будет закуплена вакцина, то я уверена, что все члены АПМ за неделю 100% провакцинируют свое поголовье и поголовье животных из частного сектора вокруг своих хозяйств, чтобы уберечь себя и предотвратить болезни», — отметила руководитель АПМ Анна Лавренюк.

Загрузка...
Загрузка...