Среда, 16 Ноя 2016

Залог успешной зимовки - это знание основных моментов биологии и физиологии пчелиной семьи.

Успешная зимовка пчел – гарантия хорошего медосбора в предстоящем году! Видео смотрите здесь...

Каждый пчеловод должен знать, что для успешной зимовки пчел на улице нужно создать определенные условия соблюдая все правила. Если они успешно выполнены, тогда к весне пчелиная семья останется сильной и количество особей не сократится.  Иначе может наблюдаться гибель насекомых и ослабление пчелиной семьи. Корм и силы окажутся затрачены впустую, а на пасеке допускать этого нельзя.

Подготовка пчел к зимовке должна происходит в конце лета или ранней осенью. Если грянули морозы, тревожить улья уже нельзя, так как можно потерять пчелиную семью. Важно осеннюю подготовку к зимовке провести заранее, дабы исключить потери.

К основным действиям подготовки пчел к зимовке следует отнести: лечебно-профилактические мероприятия, подготовка улья и гнезда, защита от грызунов и негативных воздействий окружающей среды, сильная пчелиная семьи и молодая матка, достаточное количество качественного корма.  

К концу лета рекомендуется провести профилактику основных болезней пчел, особенно от варроатоза. Следует запастись качественным кормом, а при необходимости приготовить подкормку, чтобы зимовка пчел прошла успешно. Рекомендуют на зиму оставлять только сильные семьи с молодой маткой, так как слабые пчелиные семьи зимуют плохо и во время сильных морозов погибают. Можно слабую семью присоединить к сильной, что существенно повысить вероятность ее выживания. Улья нужно оградить от влияния отрицательных внешних факторов, обеспечить тишину и покой. В зимний период особое беспокойство приносят грызуны и птицы. Дабы в сильные морозы улей находился в тепле, его нужно тщательно утеплить. Для этого снизу и по бокам улья кладут пенопласт, куски мешковины, толи или любой плотный материал. Важно при этом осмотреть, чтобы не было щелей. Некоторые пчеловоды осенью подымают улей над землей, ставят его на устойчивые деревянные колышки. При этом следует помнить о вентиляции, обязательно оставить небольшие отверстия. Улей должен быть в тишине и покое, поэтому следует позаботиться, дабы во время сильного ветра его не задевали ветви деревьев и кустарников, а в щели не попадал дождь и снег. Много шума причиняют сороки и вороны, поэтому следует продумать устройства для их прогона.

Важным условием подготовки пчел к зимовке является кормовая база. Если запас корма составляет не менее 25 кг, тогда зимовка проходит без подкормки. Рекомендуют осенью вывозить пасеку на поздние медосборы, чтобы пчелы не ослабли. В каждой пчелиной семье зимой должно быть 2-3 рамки с пергой и несколько рамок с медом. Если корма недостаточно, тогда следует проводить подкормку с помощью сахарно-медовой смеси или сахарного сиропа.

Если подготовка пчел к зимовке проведена с соблюдением всех вышеупомянутых условий, тогда зимой улья осматривать не нужно. Тем не менее, периодически пчеловод должен совершать обход по пасеке и прислушиваться к ульям, спокойно ли себя ведут пчелы, все ли у них в порядке. Если слышно слабое равномерное жужжание, тогда все нормально.

Успешная зимовка пчел – гарантия хорошего медосбора в предстоящем году!

Загрузка...
Загрузка...