Вторник, 23 Апр 2013

Задержание последа у коров. Что делать, если не выходит послед у коровы.

Существует несколько схем консервативного медикаментозного лечения задержания последа у коров.

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале "ТЕРРИТОРИЯ ЖИВПРОМ". Смотрите здесь...

Если послед не вышел под действием последовых схваток на протяжении 4-6 часов после рождения плода, тогда он считается задержавшимся. Лечение задержания последа у коров включает консервативные и оперативные методы. Лечение нужно проводить немедленно, чтобы животное не заболело клиническим эндометритом.

Консервативный метод лечения задержки последа у коров заключается в проведении туалета наружных половых органов и свисающей части последа, и вводе определенных препаратов.

Существует несколько схем консервативного лечения задержания последа у коров.

Первая схема: корову выпаивают 2-3 литрами молозива с равным по объему количеством воды с добавлением хлорида натрия (30-40 г) или же 800 мл патоки, которую разбавляют в 7 литрах подсоленной воды (100 г поваренной соли). Выпаивание такими водными смесями повторяют через каждые 5-6 часов 2-3 раза в день.

Вторая схема: внутривенно вводят 10%-ный раствор глюконата или хлорида кальция (100-150 мл) и 40%-ный раствор глюкозы (200-300 мл) с добавлением окситоцина (15-20 ЕД). Можно вводить 10%-ный хлорид кальция (150 мл) вместе с 1%-ным раствором метиленовой сини (200-300 мл) на 40%-ном растворе глюкозы.

Если после 24-часового лечения по указанным схемам положительного результата не достигнуто, тогда используют такие методы лечения задержки последа у коров:

·          Внутриматочное введение 30%-ного раствора ихтиола (300-500 мл) и внутриоральное применение 1%-ного раствора новокаина (100-150 мл) на 10%-ном растворе глюкозы в сочетании с инъекциями окситоцина (по 40-60 ЕД).

·          Между слизистой оболочкой матки и последом вводится водный раствор 20 г пепсина (300 мл) и соляная кислота (15 мл) дважды в день с интервалом 5-8 часов.

·          Внутриматочно вводят 200-300 мл натурального желудочного сока или прокипяченного и остуженного 5-10%-ного раствора хлорида натрия (3-4 литра).

·          Внутриматочно вводят раствор пенициллина со стрептомицином.

К безмедикаментозным методам лечения задержания последа у коров относится:

1.       Введение в полость матки электроотделителя последа.

2.       Сразу же после рождения плода отрезать ножницами пуповину (20-30 см), оставшейся с последом, и выжать из ее просвета всю кровь.

3.       Воздействие на биологически активные точки при помощи иглоукалывания и электропунктуры.

Оперативное лечение задержки последа у коров проводится через 48 часов после отела. Сначала проводится инъекция, что активизирует моторику матки и создает благоприятные условия для свободного доступа рукой к любому карункулу (включая последний), на которых задерживается послед. Хирургическое отделение последа происходит по общепринятой методике.

Препараты для лечения задержания последа у коров, например, Мастометрин р-р для инъекций 10 мл, Утеротон (1 фл.х 100 мл), Синестрол 2% (1 фл.х 10 мл)

Купить препараты для лечения задержания последа у коров и много других можно в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

Загрузка...
Загрузка...