Вторник, 14 Мая 2013

Виды и питательная ценность сухого корма для лошадей

Наиболее важными для кормления лошадей являются такие сухие корма, как ячмень, кукуруза и овес. Более подробно об их питательных свойствах, читайте в статье.

Сухой корм для лошадей растительного происхождения имеет название «фураж». В нем содержатся обработанные вегетативные части растения (стебли, листья, иногда корни), за исключением семян и плодов. Фураж чаще всего используется в сухом виде, хотя может быть и свежим. Фураж обрабатывают методом сушки.

Сухой корм для лошадей может быть изготовлен из таких зернофуражных культур:

·        бобовые: люпин, горох, вика и др.;

·        злаки: овес, кукуруза, сорго, ячмень, чумиза и др.

Сухой корм для лошадей может сохраняться несколькими методами. Главным из них является естественная сушка, что позволяет заготовить сено. Сухой корм для лошадей может подвергаться обезвоживанию – процесс удаления воды из размолотых растений, что позволяет получить упакованный гранулированный фураж. Также часто применяется метод силосования – влажный способ сохранения фуража, который основан на кислом подконтрольном брожении.

Солома – это побочный продукт культур злаков, что применяется как сухой корм для лошадей в периоды отсутствия другого вида корма. Чаще всего этот малопитательный продукт размешивают с другими кормами с целью улучшения аппетита скота.

Фураж является более концентрированным кормом по сравнению с сеном. В случае тяжелых физических работ такой сухой корм для лошадей является ценным источником энергии. Чаще всего для кормления лошадей используется такой фуражный корм, как овес. Это единственный сухой корм для лошадей, который может даваться животным без ограничения. Дело в том, что зерна овса схожи по структуре на травянистые растения, их волокнистость высокая и энергетический состав средний.

Также хорошим сухим кормом для лошадей является ячмень. Его внешняя оболочка теснее прилипает к зерну, чем у овса, поэтому его поддают измельчению. Состав питательных веществ в ячмене схожий с овсом, хотя он немного богаче по количеству энергии.

Немаловажным сухим кормом для лошадей является кукуруза, которая содержит самое высокое количество энергии, но низкий состав белков. Состав жиров кукурузы подобен овсу. Если кукурузу давать в кочерыжках, тогда лошадь будет грызть ее долго, что может спровоцировать спазм кишечника. Очищенную кукурузу можно давать целиком, но все же ее лучше грубо измельчить.

Важно отметить, что мелкомолотый сухой корм для лошадей лучше не давать, так как раздуваемая пыль вдыхается животным и может причинить повреждение дыхательных путей. Защититься от этого достаточно просто: необходимо мелкомолотый корм смочить водой.

Лучше всего применять для кормления лошадей все трое вышеупомянутые корма (овес, кукуруза, ячмень) в смешанном виде, поскольку, таким образом, животное получить максимальное количество важных питательных веществ.

Препараты для лошадей, например, Нукс Вомика Гомаккорд (Nux vomica-Homaccord), 1амп.х 5 мл , Лиарсин р-р для инъекций 10 мл, Мультивитамин (100 мл), Витамин АД3Е орал. (1 фл.х 1 л)

Купить лекарства для лечения болезней лошадей, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

Загрузка...
Загрузка...