Вторник, 25 Ноя 2014

Повреждения копыт у лошадей: остит, жабка, трещины, пустота стенок, расседены, костные разращения

В данной статье речь пойдет о распространенных заболеваниях копыт у лошадей.

Остит (воспаление копытной кости):

Нагноение копытной кости, нередко считается итогом сотрясения конечностей, однако имеет возможность формироваться как отягощение ламинита либо глубоких проколов подошвы. Традиционно поражает две передние ноги, и лошадка передвигается шаркающим ходом. Деминерализация кости заметна на рентгеновском фото. Скрупулезный отбор подков может упростить традиционно непоправимые результаты. Может помочь также лазерная и ультразвуковая терапия.

Жабка:

Жабка - неправильный кольцевой костный нарост. Традиционно считается последствием травмы.

Жабка у лошади сопровождается нагреванием и припухлостью, конь передвигается укороченным шагом и явно прихрамывает при внезапных поворотах. В менее серьезных вариантах облегчение дает отдых. В случае нешуточного дефекта лошадь, возможно, больше окончательно никогда не поправиться, хотя некоторые сильные особи смогут продолжать работать, в случае если им регулярно давать антивосполительные медикаменты.

Трещины:

Трещина в стенке копыта лошади может возникнуть в любом участке меж венчиком и нижним краем копыта. Трещины смогут появляться из-за травм, скверного кормления, пересыхания копыта (к примеру, в совсем сухую погоду), очень большого опиливания рашпилем в момент перековки либо неаккуратного содержания, в частности, нечастого обращения к кузнецу. При нешуточных трещинах может сформироваться хромота. Кузнец обязан уметь затормозить процесс углубления трещины путем пропиливания в стенке копыта изолирующих желобков. Также, могут быть употреблены железные скобы, либо, если щель совсем глубокая, ее наполняют особым вяжущим составом.

Пустота стенок:

Пустота стенок у лошади характеризуется отслоением боковой стены копыта от подошвы и белой полосы. Это может быть последствием ушиба копыта либо давления переднего зажима подковы. Порой возникает после ламинита. Возникшую расщелину надлежит прочистить и наполнить паклей. Кузнец обязан знать как так приладить подкову к копыту, чтобы перемещение не станет доставлять вреда.

Расседины:

Расседены - дефекты и разделение копытного рога в разных отделах копытной стенки в поперечном и раскосом направлениях к роговым трубочкам. Расседены у лошади, бывают неглубокие, глубокие и сквозные. Предпосылкой болезни может стать скоротечное повреждение рогообразования. Традиционно расседены спускаются книзу сами без проблем. Усложненные воспалительным действием расчищают кромки и лечат с помощью антисептиков.

Костные разращения:

Костные разращения появляются в итоге окостенения побочных хрящей копыта. Окостеневшие хрящи можно отыскать на рубеже волосяного покрова и боковой доли копыта. Традиционно костные разращения возникают у лошадок с твердым ходом. В особенности подвергаются им тяжеловозы и непородистые лошадки. В момент окостенения возможно возникновение хромоты, которая не проходит по фактору давления на стенку копыта. Обыкновенно потребуется только временный отдых, однако когда хромота не проходит, кузнец обязан ухитряться минимизировать влияние с помощью корректирующих подков и подрезания копыта сверху.

Загрузка...
Загрузка...