Пятница, 26 Апр 2013

Особенности содержания сухостойных коров и препараты для запуска коров

Как правило, маломолочные коровы запускаются без особых трудностей. Намного сложнее провести запуск высокомолочной коровы, которая дает 16 и более литров молока в день.

Важным условием получение здоровых телят и высоких удоев является правильная подготовка к отелу, что начинается запуском дойной коровы.

Запускается корова на сухостой за 1,5-2 месяца до предполагаемого отела. Продолжительность сухостоя зависит от особенностей каждого животного. Молодых коров (до 3-х лет) с незаконченным ростом, а также животных с пониженной упитанностью запускают несколько раньше, чем более упитанных или взрослых животных. На время запуска коров влияет их удойность: усиленная лактация требует более длительного отдыха. Высокоудойных коров рекомендуется запускать за 75-65 дней до отела.

В отдельных случаях сухостойный период может быть укорочен, но не меньше 45 дней. Где-то за 10 дней до начала запуска прекращают делать массаж вымени. При пастбищном содержании животное сначала следует перевести на худшие пастбища или оставляют на скотном дворе, чтобы снизить удои.

Как правило, маломолочные коровы запускаются без особых трудностей. Намного сложнее провести запуск высокомолочной коровы, которая дает 16 и более литров молока в день. Для таких животных можно использовать препараты для запуска коров, что защитят от появления проблем с выменем.

По длительности запуска коров разделяют на четыре типа. К первому типу относятся животные, которых доят 7-9 месяцев, а к концу лактации они самозапускаются. У них состояние вымени контролируется только перед запуском. Такой тип коров с укороченной лактацией является нежелательным для содержания. Второй тип – это коровы с высоким удоем и равномерной лактацией, что достаточно легко запускаются, а их суточный удой к началу запуска составляет 20-23 литра молока. Таких коров запускают на протяжении 10-12 дней, и они являются наиболее желательным типом. Третий тип – коровы с высоким годовым удоем и равномерной лактацией, что достаточно трудно запускаются. Их запуск проводится на протяжении 30-40 дней. Этот тип коров считается допустимым. К четвертому типу относятся коровы, у которых не удается прекратить выделение молока даже под конец запуска. У них лишь снижаются удои до 4-6 литров. Для животных такого типа рекомендуется использовать препараты для запуска коров. Для животных второго и третьего типа тоже лучше применять препараты для запуска коров, так как малейшие остатки невыдоенного молока вызывают загрубение и болезни вымени.

В период запуска важно тщательно наблюдать за коровой: следить за выменем, чистотой и температурой в помещении, не допускать сквозняков на скотном дворе, держать подстилку в сухой состоянии.

Нафпензал DC - препарат для запуска коров, что используется также для лечения и профилактики субклинических и клинических маститов, а также с целью избегания реинфекции в сухостойный период. Этот антимаститный препарат для запуска коров содержит в качестве действующих веществ дигидрострептомицина сульфат, прокаин пенициллин, нафциллина натрия моногидрат.

Орбенин ЕDС - препарат для запуска коров, что однократно используется для лечения и профилактики мастита всем животным после последней дойки перед переводом в сухостойный период, но не позже 42 дней до предполагаемого отела.

Препараты для запуска коров, например, Бровамаст С (1 фл.х 100 мл), Мастометрин р-р для инъекций 100 мл, Дбайлива Доярочка мазь (200 г)

Купить препараты для лечения сухостойных коров, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био

Загрузка...
Загрузка...