Среда, 28 Сен 2016

Обзор рынка препаратов от варроатоза пчел украинского производства

Видеообзор рынка рынка препаратов от варроатоза смотрите здесь...

Варроатоз пчел – это тяжелое и достаточно часто встречающееся заболевание, практически на всех пасеках. Возбудителем заболевания является опасный пчелиный клещ – Варроа Якобсони, который паразитирует и размножается на теле пчел и в их расплоде. Варроатоз пчел протекает в хронической форме. Клещ поселяется внутри пчелиного улья при наличии благоприятных условий (повышенная влажность воздуха и высокая температура в пределах 34-36о). Его развитие наиболее благоприятно весной, когда в гнезде находится большой пчелиный расплод, а также при трутовом расплоде в летний период.

В улей клещ Варроа может попасть несколькими методами. Клещ могут принести трутни или чужаки. Также он может попасть через группу рабочих пчел, которые возвращаются с полей. В момент нахождения пчелы на цветке, клещ отделяется и ожидает следующего хозяина на протяжении пяти дней. Таким способом варроатоз распространяется по ближним пасекам. Вовремя начать лечение пчел от варроатоза – важная задача каждого ответственного пасечника.

При наличии клеща Варроа в пчелиной семье существенно понижается ее сила. Новое поколение рождается деформированным и слабым, у молодых насекомых могут отсутствовать конечности или крылья, брюшко деформировано. Безусловно, это приводит к снижению работоспособности пчел и сокращает их время жизни. С уверенностью можно утверждать, что пораженные пчелы фактически бесполезны в обслуживании улья и в работе по сбору меда. По этой причине, пасеку, поврежденную клещом Варроа, необходимо срочно спасать. Следует знать, что клещ после гибели основного хозяина переходит на следующую пчелу, и постепенно уничтожает всех.

Варроатоз пчел – опасное заболевание, ведь кроме того, что клещ повреждает тело пчел и делает их не работоспособными, он же является переносчиком опасных микроорганизмов: бактерии, вирусы, возбудители болезней. Чаще всего клещ Варроа переносит вирусы острого паралича и деформации крыла, что очень опасны для пчел. И первое, и второе заболевание приводит к гибели всей пчелиной семьи, при отсутствии должного лечения и профилактических мер.

Некоторые пасечники утверждают, что лечение пчел от варроатоза возможно при помощи подручных и народных средств. Но опыт доводит, что только применение промышленных препаратов дает положительный эффект, после чего пасечник может не беспокоиться о судьбе пчелиных семей.

Борьбу с варроатозом пчел можно проводить при помощи препаратов, в которых действующим веществом является амитраз, флуметрин или флувалинат. К таким средствам относятся: Амитраз Плюс, Антиваро, Варолом, Варофарм, Флувалисан, Апизан. Кроме этого существуют и другие методы борьбы с варроатозом пчел: народные средства, термообработка, профилактические мероприятия. Дабы не запустить процесс, следует регулярно осматривать пчелиные семьи на наличие клеща Варроа, а также периодично проводить обработку ульев.

Сегодня на рынке существует огромный ассортимент препаратов для лечения и обработки пчел от варроатоза, как иностранного, так и отечественного производства. Это позволяет их периодически заменять и комбинировать, чтобы не допустить привыкания клеща к определенному веществу. 

Загрузка...
Загрузка...