Четверг, 23 Фев 2017

Лечение субклинического мастита коров: эффективно, быстро, недорого

Субклинический мастит у коров наносит огромный экономический ущерб, поскольку скрытое протекание не позволяет вовремя начать должное лечение. Смотрите видео здесь...

Сегодня на молочных фермах фиксируется все больше случаев мастита у коров. Это заболевание является большой проблемой для животноводческих хозяйств, так как начинается со скрытой (субклинической) формы, которую очень сложно вовремя обнаружить. Субклинический мастит у коров наносит огромный экономический ущерб, поскольку скрытое протекание не позволяет вовремя начать должное лечение.

Наука не стоит на месте, и уже многие фермеры используют специальную аппаратуру для машинного доения, с помощью которой можно определить наличие субклинического мастита у коров в 20% случаев. С целью профилактики и своевременного лечения мастита у коров рекомендовано ежемесячно приглашать на ферму ветеринарного врача для осмотра поголовья.

Существует несколько причин развития мастита вымени у коров. На крупных фермах мастит у коров появляется в результате несоблюдения ветеринарно-санитарных норм машинного доения. Следует отметить, что мастит у коров – это инфекционная болезнь, что возникает при попадании патогенной микрофлоры через сосочный канал, лимфатические и кровеносные сосуды в молочную железу. Это могут быть и стафилококки, и стрептококки, и даже кишечная палочка. Мастит часто появляется у тех коров, что содержатся в сыром, прохладном и грязном помещении, на плохой подстилке, при отсутствии нормального освещения и чистого воздуха, питаются некачественным кормом и мало двигаются. К причинам возникновения мастита у коров следует отнести и травмирование молочной железы.

При обнаружении коровы, больной маститом, ее нужно изолировать от основного поголовья и обеспечить покоем. В период пастбищного сезона, такую корову заводят в отдельное стойло, где тепло, сухо и светло. Чтобы уменьшить количество выработанного молока, следует придерживаться диетического питания. Если заметен отек вымени, тогда нужно животное ограничить в употреблении питьевой воды.

Для лечения субклинического мастита у коров разработано большое количество эффективных лекарственных средств, как дорогие, так и более дешевые. Препарат должен быть качественным, с доказанным положительным эффектом и от более-менее известного производителя. Для лечения мастита у коровы используют антибактериальные и антимикробные препараты, перед применением которых рекомендуют провести тест на чувствительность микрофлоры к ним.

Главное, перед началом медикаментозного лечения мастита у коров, перевести животное с машинного доения на ручное, во время которого необходимо проводить массаж вымени. Суть лечения мастита у коров состоит в нейтрализации бактериальных токсинов на животный организм. Часто специалисты назначают физиотерапевтические методы лечения: аппликации, согревательные компрессы, лампы, УФО и УВЧ.

И так, лечение субклинического мастита у коров включает следующие этапы: лечение должно быть начато как можно скорее; исключить употребление молока в пищу; направлено на освобождение молочной железы от патологичного секрета; применение антибактериальных препаратов; при тяжелых формах проводят симптоматическое лечение. Главное помнить – лечение мастита у коров должно быть начато как можно скорее!

Загрузка...
Загрузка...