Четверг, 25 Апр 2013

Коза перед окотом: чем кормить беременную козу

Кормление коз перед окотом требует внимательности. Заплесневелый, недоброкачественный, испорченный корм может вызвать выкидыш, также как и чрезмерно холодная вода.

Кормление коз перед окотом в летний период должно включать кроме растительного корма еще комбикорм и зерно в расчете 1-1,5 кг в день на одну козу. Также рекомендуется давать вареный картофель и другие корнеплоды. Кормление коз перед окотом в стойловый период подразумевает употребление грубых кормов: сена, соломы (гороховая, бобовая, соевая, фасолевая). На сено лучше скашивать траву с грубым стеблем (сурепка, донник, картофельная ботва), так как козы ее любят больше. Козы также любят поедать сено и летом, ведь оно служит не только для питания, но и для лучшего переваривания пищи. Лучшим сеном для беременной козы является то, что скошено в середине июня до середины июля. Сено, которое попало под дождь, теряет свои полезные питательные вещества, поэтому кормить им коз перед окотом не рекомендуется. На зиму для кормления коз перед окотом следует заготовить веники из веток деревьев и кустарников, а также из крапивы во время образования у нее семян. Периодически в зимний период беременных коз следует угощать веточками сосны. Источником витаминов является хорошая сенная труха. В корм козам подойдут кухонные отходы (очистки моркови, картофеля, свеклы), вот только для беременных животных они должны быть свежими. Для кормления коз перед окотом важно использовать чистый, свежий корм, в котором нет гнили и плесени.

Кормление коз перед окотом имеет определенные особенности:

·          во второй половине беременности животному следует добавлять в корм мел, костную муку или толченую яичную скорлупу, поскольку в этот период начинается активное формирование скелета козлят и существенно повышается потребность в кальции;

·          в меню беременной козы необходимо снизить количество концентратов, чтобы козлята не выросли очень крупными, ведь коза может не разродиться;

·          концентрированные корма вообще следует убрать из рациона беременной козы за две недели до рождения козлят.

Кормление коз перед окотом требует внимательности. Заплесневелый, недоброкачественный, испорченный корм может вызвать выкидыш, также как и чрезмерно холодная вода. Два последних месяца беременности коз нужно оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Существенно необходимо им движение на чистом воздухе, но беременных коз рекомендуется выпускать на ровное место, чтобы они не могли перепрыгивать через препятствия. Кормление коз перед окотом корнеплодами следует проводить лишь в вареном виде, а репу и брюкву лучше вообще избегать. Не стоит закармливать козу, ведь это затруднит роды. Если за 2-3 недели до окота коза является жирной, тогда постепенно нужно уменьшить порции корма и давать только освежительную и удобоваримую пищу (например, вареный картофель, свекла, теплая вода с отрубями).

Чтобы козлята родились крепкими и коза оставалась здоровой, рекомендуется бросить доить ее за 1,5-2 месяца до окота. Доение нужно бросать постепенно за три недели до запуска: сначала доить один раз в день, потом – один раз в двое суток, а позже – один раз в трое суток. Не нужно молоко сдаивать тщательно. Следует бросать доить, как только количество молока дойдет до стакана. При сокращении числа доек нужно из рациона животного исключить сочные и концентрированные корма, поскольку они усиливают лактацию. Кормить коз можно соломой, сеном, сушеными фруктами. После того как в вымени молоко перегорело в рацион можно вводить немного концентратов и корнеплодов.

Препараты для коз, например, Кальфостоник (500 г),   Лиарсин р-р для инъекций 10 мл., Цефалексин 15% (50мл), Присыпка с ксероформом 5% (1 кг) 

Купить препараты для коз и всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

Загрузка...
Загрузка...