Понедельник, 01 Dec 2014

Какие симптомы ламинита у лошадей и его лечение?

Между роговым башмаком, а также костью копыта есть слой, который состоит из чувствительных листочков, соединяющих кость с башмаком. 

Ламинит у лошадей – это воспаление данных листочков. Эта болезнь носит системный характер и связано с наличием общих нарушений.

При появлении первых симптомов ламинита следует как можно быстрей обратиться к ветеринару, так как это состояние крайне опасно. Оно может привести к эвтаназии животного, а также смерти лошади в результате заражения крови. Рецидивы повторного возникновения ламинита не редкость, поэтому данная болезнь не может быть излечена практически никогда. Лошадь, которая когда то страдала от ламинита, будет, если не всю жизнь, то очень долгое время нуждаться в частых рентгеновских анализах в период выздоровления, в ортопедической ковке.

Ламинит у лошадей  – очень болезненное состояние, при котором животное подвергается мучениям. По этой причине, вы должны приложить все силы, чтобы облегчить это состояние.

Симптомы ламинита у лошадей:

- воспаление и отекание копыт, нарушение кровоснабжения копыта в результате передавливания кровеносных сосудов;

- усиление пульсации пальцевых артерий;

- болезненные ощущения лошади при надавливании щипцами для копыт;

- повышенная местная температура копыта;

- хромота (лошадь ставит ногу на пятку, резко поднимая ее);

- если повреждены передние конечности, то лошадь приседает на задние, вытягивая при этом передние;

- если повреждены все конечности, то лошадь стает похожей на «лошадь-качалку», то есть, переносит вес с передних ног на задние и наоборот.

В тяжелых случаях отмечается потение лошади, повышается температура тела, так же как и частота сокращений сердца, животное отказывается от приема еды, стремится прилечь.

Если лошадь страдает от хронической формы ламинита, то есть когда болезнь находиться на стадии выздоровления, либо проявляется в виде легких приступов, то вы можете наблюдать следующее. Изменяется угол передней стенки копыта, на нем видны характерные кольца, лошадь хромает сначала на пятку, потом – на зацеп. Расширяется белая линия, наблюдается выпуклость подошвы, зацеп копыта поднимается.

Лечение ламинита у лошадей. Применяют противовоспалительные нестероидные препараты: аспирин, фенилбутазон, флюниксин для уменьшения воспаления и боли, разжижают кровь. Также можно воспользоваться димексидом, в виде раствора для внутривенных инъекций, а также для наружных примочек. Применяют препараты, которые оказывают улучшение процесса кровоснабжения периферических сосудов конечностей животного: изоксуприн, гепарин, пентоксифиллин, ацепромазин. Все эти препараты имеют побочные эффекты, некоторые являются несовместимыми или противопоказанными в одну или другую стадию заболевания, поэтому применение их должно быть назначено только врачом!

В некоторых случаях больную ламинитом лошадь полезно ставить на холодную, влажную глину, песок. Такой грунт придает отличный поддерживающий эффект. Также можно применять холодные ванны для копыт, которые снимают воспаление и болевые ощущения, но и теплая вода также может быть полезна, если острая стадия осталась позади.

Также применяются хирургические методы, например, метод дренирования полости копыта, чтобы выпустить накопившуюся там  жидкость. После этой процедуры давление внутри уменьшается, стихает боль внутри копыта.

Лошадям с лишним весом важно его сбросить. Но голодание устраивать животному не следует. Давайте ей, по возможности, люцерновое сено, подкормки, которые улучшают рост рога копыта.

Загрузка...
Загрузка...