Четверг, 08 Янв 2015

Какие признаки пастереллеза кроликов?

Пастереллез кроликов или геморрагическая септицемия — заболевание инфекционного характера, которое протекает зачастую в острой формой. 

Вызывается пастереллой, которая поражает кроликов вне зависимости от возраста и характеризуется геморрагическим воспалением внутренних органов и смертью кроликов.

Пастереллез кроликов был обнаружен давно, но только недавно стало известно о его инфекционной природе. Это заболевание кроликов имеет широкое распространение во всем мире. Обычно, пастереллез кроликов возникает единично . Но, если на кролиководческой ферме создаются условия для его распространения, то болезнь приобретает массовый характер.

Процент смертности составляет 15 – 75 %.

Источником пастереллеза у кроликов стают больные и перенесшие пастереллез животные. Заразиться можно через органы дыхания. Способствовать этому может понижение защитных сил организма кроликов.

Возбудители пастереллеза кроликов могут передаваться через человеческую одежду, обувь, корма, инструменты, оборудование.  При попадании в организм пастерелла начинает свое губительное влияние на организм кролика, повреждаются стенки сосудов, в результате они становятся проницаемы для плазмы крови и ее клеточных элементов, что приводит к развитию геморрагического диатеза; в подкожной клетчатке появляются отеки.

Признаки пастереллеза кроликов. Инкубационный период составляет несколько часов или дней. Заболевание протекает в форме острого и сверхострого септического процесса.

Острый период пастереллеза кроликов зачастую бывает в начале заболевания. Повышается температура тела до 41 ˚С, животное отказывается есть, наблюдается слабость, появляется насморк, затрудняется дыхание. В процессе развития болезни к данным симптомам присоединяется диарея, кролики ослабевают и гибнуть через 1-2 дня.
Хроническое течение пастереллеза кроликов набирает силу на фермах с неблагоприятными условиями содержания животных. У кроликов – риниты, конъюнктивиты, поносы, развивается плевропневмония.

После вскрытия погибших кроликов, на сердечной мышце обнаруживаю множество кровоизлияний, лимфоузлы увеличены з признаками отекания. В клетчатке под кожей (голова, шея, подрудок) видны серозно-фибринозные экссудаты. Селезенка увеличивается в 2−3 раза, переполняется кровью.

Диагноз пастереллез кроликов можно поставить на основании лабораторных исследований поврежденных тканей.

Для профилактики пастереллеза кроликам вводят сыворотку против геморрагической септицемии свиней и холеры птиц в лечебной дозе и один из антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), тетрациклин, стрептомицин и т.д.

Обязательным пунктов в борьбе с пастереллезом кроликов является обеззараживание помещений, инвентаря и оборудования. От обуви и одежды избавляются. Трупы мертвых кроликов сжигают.

Загрузка...
Загрузка...