Суббота, 11 Фев 2017

Как правильно выбрать поросят для откорма

При выборе поросенка на откорм оценивают ряд показателей и признаков степени развития животных. Смотрите видео здесь...

При выборе поросенка перед покупателем часто постает вопрос: по каким признакам правильно выбрать поросят для откорма? Следует отметить, что не существует единственного признака, от которого напрямую зависит скорость откорма. Хорошие мясные и откормочные качества, интенсивность роста и воспроизводительная способность – все эти показатели зависят как от факторов и условий внешней среды, так и от генотипа.

Важно знать, что продуктивность поросят во многом зависит от условий содержания и наследственности. При выборе поросенка на откорм оценивают ряд показателей и признаков степени развития животных: уровень продуктивности, качество потомства, происхождение, показатели роста и развития, телосложения. Следует также учесть, какие корма будут использованы для кормления поросенка. Если в хозяйстве достаточно много зеленых и сочных кормов, тогда для откорма лучше покупать поросят крупной белой, миргородской или степной белой породы. Если для откорма поросят планируется использовать концентрированные корма, тогда лучше отдать предпочтение породам дюрок, уэльс, ландрас. При разведении поросят помесных пород лучше использовать сочные корма и концентраты. Для откорма рекомендуют выбирать кастрированных хряков или свиноматок.

Как правильно выбрать поросенка на откорм? В первую очередь следует обратить внимание на его здоровье, упитанность, развитие и породу. Поросенок должен иметь хорошее телосложение, крепкий костяк, эластичную и гладкую кожу, шелковистую щетину, сухой и чистый хвост. О хорошем развитии костяка можно судить по слегка выпуклой или прямой спине, крепким и хорошо поставленным конечностям, блестящим и чистым копытцам, прямом с легким изгибом профилем рыла, широкой и глубокой груди. Показателями слабой конституции тела является курносое рыло, искривленные и тонкие конечности, провисшая спина. При выборе поросенка обратите внимание на его упитанность, она должна быть достаточно хорошей, но при этом не чрезмерной. Живая масса – это основной показатель хорошего развития животного. В возрасте 3-4-х недель вес поросенка должен составлять 5-7 кг, а в восемь – 14-18 кг. Следует учесть, что поросята с длинным туловищем быстрее растут и лучше развиваются. Важно обратить внимание на дыхание поросенка, оно должно быть чистым и без хрипов. У поросят достаточно часто встречаются патологии и заболевания дыхательных путей. Такие животные растут медленнее, поскольку получают не достаточное количество пищи. Многие фермеры покупают поросят для откорма в возрасте одного месяца, дабы немного сэкономить в финансовом плане. Но следует учесть, что до двух месяцев поросята питаются молоком матери, при этом они хорошо растут, нормально развиваются, быстро прибавляют в весе. По этой причине покупать поросенка и начинать откорм лучше всего с возраста 2-2,5 месяца.

И так, качество свиной продукции напрямую зависит от породных особенностей, условий откорма животного и его возраста. От взрослых свиней можно получить калорийную свинину с малым содержанием мяса, а от молодых – большее количество мяса. На показатели прироста поросят влияет не только генотип и качество кормов, но и правильность подбора животных.

Загрузка...
Загрузка...