Вторник, 21 Мая 2013

Как определить причину хромоты у лошади

При подозрении на хромоту лошадей важно правильно определить больную ногу. Для этого используют стандартные приемы, о которых рассказывается в статье.

Одной из самых серьезных проблем для владельцев является хромота лошадей. Причины и способы лечения хромоты лошадей необычно разнообразны. Иногда достаточно длительного отдыха, иногда с ней способен справиться кузнец, а в некоторых случаях потребуется продолжительное лечение, что может и не дать положительных результатов.

Чаще всего хромота лошадей начинается с малозаметных симптомов. Лошадь больной ногой делает меньший шаг, ставит ее на землю неправильно, нарушается нормальный ритм движения. Многие владельцы обращаются к ветеринару лишь тогда, когда хромота лошадей становится явной. А запущенные случаи поддаются лечению гораздо труднее!

При подозрении на хромоту лошадей важно правильно определить больную ногу. Для этого используют стандартные приемы. Сначала необходимо осмотреть лошадь, стоящую на ровной поверхности. Важно обратить внимание на то, равномерно ли она распределяет вес тела на все ноги. Иногда животное произвольно перемещает вес тела на одну из передних ног или же поджимает заднюю. Это считается нормальным. При этом лошадь не должна пытаться выставить одну переднюю ногу вперед. О ровности упора на задние ноги можно судить по нахождению на одном уровне левой и правой части крупа.

Далее для определения хромоты у лошади ее необходимо вывести на бетонную или асфальтную ровную дорожку. Внимательно посмотрите на ходьбу лошади во время шага и при рыси. Чаще всего хромота лошадей проявляется именно на рыси. Если лошадь синхронно «кивает» головой с поставом на землю одной из передних ног, тогда можно говорить о проблеме. «Кивок» головы вниз совпадает с касанием земли здоровой ноги, а поднятие головы – касанием больной ноги.

Если Вы успешно определили больную ногу, тогда потребуется еще выяснить, как ее лошадь ставит на землю – на зацеп или на пятку. Также следует обратить внимание на то, одинаково ли сгибаются суставы больной и здоровой ног. Бывает так, что хромота лошади проявляется сразу на обеих передних ногах. При этом лошадь во время движения не выносит ноги вперед, а двигается так, словно они стреножены.

Проводка лошади рысью – это хороший способ для определения хромоты передних ног. С хромотой задних ног дела обстоят сложнее. Диагностика хромоты лошадей не затруднительна, если существуют видимые признаки повреждения рога копыта (трещина, абсцесс), лошадь на больную ногу не наступает или пытается перенести вес тела на здоровую. В других случаях понять, какая из задних ног больна, не так уж и легко. Необходимо определить, какая из задних ног двигается нормально, хорошо сгибается и ставится на землю. Можно понаблюдать за движением задних ног сбоку – больная нога делает шаги короче, чем здоровая.

После определения больной ноги следует перейти к выяснению причины хромоты лошади.

Хромота является коварным заболеванием. Вышеперечисленные приемы определения больной ноги могут не дать ровным счетом ничего. В таком случае не стоит паниковать. В арсенале современных ветеринарных врачей имеются инструменты (рентген, сканирование, блокировка нервов), которые помогают точно определить повреждение конечностей у животных. В более простых случаях для постановки диагноза хромоты вполне достаточно оказывается изложенных методов.

Препараты для лошадей, например, Траумель (Traumeel), 1 амп.х 5 млТравматин р-р для инъекций 10 млКафорсен р-р для инъекций 100 мл

Купить лекарства для лечения хромоты у лошадей, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био. 

Загрузка...
Загрузка...