Понедельник, 14 Ноя 2016

Используйте современные высокоэффективные колличественные методы диагностики клеща Варроа и Вы сохраните много времени.

Перед тем, как начать лечение пчел от варроатоза, необходимо провести диагностику заклещенности, что позволит правильно подобрать лечебные средства и их дозировку. Видео смотрите здесь...

В последнее время многие пчеловоды считают, что варроатоз пчел успешно излечивается и проблема осталась в прошлом. С этим можно согласиться, но лишь при условии проведения регулярных противоварроатозных обработок. Все же варроатоз остается опасным заболеванием пчел, что протекает в хронической форме. При этом поражаются не только взрослые пчелы, но и трутни, расплод и матки. По этой причине осенняя обработка пчел должна проводиться регулярно. Перед тем, как начать лечение пчел от варроатоза, необходимо провести диагностику заклещенности, что позволит правильно подобрать лечебные средства и их дозировку.

Для определения заклещенности пчелиных ульев следует использовать современные высокоэффективные количественные методы диагностики клеща Варроа. Количественную оценку заклещенности проводят следующим образом: с каждой рамки с расплодом необходимо взять около 200-250 пчелиных особей, поместить в пол-литровую банку. Далее залить кипящей водой с добавлением стирального порошка или спиртом, встряхнуть банку на протяжении двух минут. После этого отделить пчел и клещей. Часть клещей падают на дно банки, а некоторые остаются под тергитами и стернитами пчел. Пересчитать необходимо всех клещей и пчел. Некоторые пчеловоды для этого использует замораживание насекомых, а уже после этого проводят подсчет. Во время количественной диагностики важно знать, как выглядит клещ Варроа в действительности. Возможно кому-то это покажется достаточно трудоемким процессом, но, поверьте, это того стоит, если под вопросом стоит сохранение пасеки. После пересчета необходимо количество клещей разделить на количество пчел и умножить на 100%. В результате будет получено процентное значение зараженности пчел клещом Варроа. Если в результате количественного метода диагностики получен результат до 2%, то это свидетельствует о слабом заражении пчелиной семьи; 2-4% - средняя заклещенность пчел; более 4% - высокое.

Пчеловод должен учесть, если зараженность пчел клещом превышает 0,5%, уже при этом показателе нужно провести лечение противоварроатозными препаратами, а если не превышает – достаточно профилактических мер. Важно отметить, что за сезон количество клеща в пчелиной семье возрастает до 20 раз. Именно по этой причине важно в осенний период определить степень заклещенности пчел перед зимовкой. При сильном и среднем заражении в обязательном порядке нужно провести весеннюю обработку пчел. Да, бороться с варроатозом пчел достаточно сложно, но все же можно и нужно!

Загрузка...
Загрузка...