Вторник, 21 Мая 2013

Если болит живот лошади… Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей.

Лошади всех назначений и категорий (спортивные, рабочие, скаковые, рысистые, племенные) наиболее уязвимы к болезням желудочно-кишечного тракта. О причинах и лечении заболеваний ЖКТ у лошадей, читайте в статье.

 

Лошади всех назначений и категорий (спортивные, рабочие, скаковые, рысистые, племенные) наиболее уязвимы к болезням желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей чаще всего сопровождаются коликами. Лечение заболеваний ЖКТ у лошадей проводится неодинаково, поэтому требует вмешательства ветеринара. До прихода врача рекомендуется водить лошадь, накрыть ее попоной, растереть ей бока жгутами из сена или соломы, не разрешать ложиться и перекатываться через спину, ведь может спровоцировать заворот кишок.

К симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта у лошадей следует отнести беспокойство – лошадь то кружиться, то копает ногой, ложиться, встает, принимает необычные позы. Главный признак заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей – вздутие живота. На отдельных участках тела можно наблюдать выделение пота.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей могут быть вызваны глистами, некачественными кормами, простудой. Для борьбы с гельминтами у лошадей следует применять противопаразитарные средства, что поражают все формы глистов и даже подкожных паразитов. С этой же целью можно добавлять в корм мелко изрубленный лук или чеснок, зеленые ивовые листья, редьку, соленый тертый хрен, сырую красную свеклу, сосновые опилки. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у лошадей важно избавить животное от болей в области живота. Для этого внутривенно следует ввести обезболивающий препарат. После этого животное нужно согреть, накрыв попоной, растереть жгутами или щеткой, лучше всего с применением летучего ленимента (3 части подсолнечного масла и 1 часть нашатырного спирта). 

При содержании лошади в домашних условиям можно попробовать влить в рот 100-200 г водки, что поможет снять спазм и расслабить гладкую мускулатуру. При тяжелом и продолжительном течении заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей следует лечение доверить ветеринару. Вместе с симптоматическим лечением рекомендуется внутривенно ввести препарат, что способствует очищению и питанию тканей организма (например, подогретый до температуры тела 0,5 литра гемодеза).

Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей могут сопровождаться запором. В таком случае следует тонко настрогать брус хозяйственного мыла и ввести его в прямую кишку. Из растительных средств можно использовать отвар цветков ромашки с добавлением льняного масла, глауберовой соли, картофельного сока. Смесь необходимо вливать в рот лошади через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей могут проявляться в поносе. При этом следует использовать вяжущие средства. В питьевую воду можно добавлять отвар коры дуба (50 г на 0,5 л воды). В корм можно подсыпать сухие вяжущие вещества: соцветия пижмы обыкновенной (10-20 г), семена укропа огородного (10-15 г).

С целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у лошадей применяются пробиотики, что способны подавлять патогенную микрофлору и способствовать лучшей усвояемости корма. К мерам профилактики также следует отнести соблюдение режима, правильное питание (качественное сено, овес, трава).

Купить препараты для лошадей, например, Пиралгин (Pyralgin) 50 мл, Веракол р-р для инъекций 10 мл, Метронидазол 5%, ин. (1 фл.х 100 мл), Гентафарм 4% (1 фл.х100 мл), Стрептоветин 1 г (1 фл.х 10 мл)

Купить лекарства  для лечения колик  лошадей, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

Загрузка...
Загрузка...