Понедельник, 08 Dec 2014

Чума лошадей и ее лечение?

Чума лошадей – вирусное заболевание, которое характеризуется проявлением лихорадки, кровоизлияниями во внутренних органах, отечностью подкожной клетчатки. 

Возбудителем  чумы является РНК вирус, который относится к семейству Reoviridare, роду Orbivirus. Данный вирус характеризуется достаточной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Основными источниками возникновения инфекции есть больные животные, а также некоторые насекомые.

Летальный исход составляет около 95%. Человек к вирусу чумы у лошадей не восприимчив.

Инкубационный период длится на протяжении 5-7 дней. Протекание заболевания делят на  острое, сверхострое и  подострое.

При остром протекании чумы лошадей появляются такие симптомы: резкое повышение температуры тела, утрудненное дыхание, вытягивание шеи, появление одышки, болезненного и сухого кашля, из носа заметны желтоватые выделения. Наблюдается закрашивание конъюнктивиты в грязно-красный цвет с желтым оттенком, слезотечение и светобоязнь. За один – два дня до летального исхода отек легких быстро прогрессирует, из носовых отверстий появляется пенистая жидкость, слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок.

Сверхострое протекание чумы у лошадей. После инкубационного периода, который составляет 2-3 дня, наблюдается поднятие температуры тела до 41 градуса, а то и выше, держится около 1-2 дней, а потом снижается до нормальной. Характерно наличие  конъюнктивита, ускорение пульса,  учащение дыхания.  В результате острой сердечной недостаточности на 5-7 день происходит гибель животного.

Подострое протекание чумы проявляется в появлении отека головы, шеи, который в некоторых случаях распространяется в  области живота.  Наблюдается расстройство сердечной деятельности.

На 10-12 день отеки образуются в височных впадинах.  Они могут исчезать или увеличиваться, распространяясь на голову, язык, а в некоторых случаях на шею, грудную клетку. Проявляется набухание слизистых оболочек, пульс прощупывается слабо. В большинстве случаев лошадь погибает.

 Лошади переболевшие чумой не чувствительны к тому типу вируса, который вызвал болезнь, но восприимчивы к вирулентному вирусу других типов.

Лечения чумы у лошадей, к сожалению, не существует. Возможность только составляет профилактические меры. Они должны быть направлены на предотвращении заноса возбудителя в благополучные хозяйства. Следует обрабатывать инсектицидами помещения, где обитают животные, предпринимать меры по защите лошадей от нападения насекомых, которые переносят возбудитель чумы, с помощью пастьбы в дневное время и содержание в закрытых ночью. Проводится симптоматическое лечение для поддержки функционирования легких и сердца.  

При установлении диагноза объявляется о неблагополучии хозяйства. Накладывается карантин, проводится комплекс мер, которые предусмотрены в инструкции. Больных чумой лошадей, а также тех, которые подозревают в наличии заболевания – убивают, запрещают животным перемещаться. Проводится вакцинация лошадей, дератизация территории, установление границ угрожаемой зоны. 

Загрузка...
Загрузка...