Суббота, 15 Июл 2017

Что выбрать: кастрацию или стерилизацию кошки? Если она так орет, что терпение лопается.

Кастрация или стерилизация кошки: в чем отличие, какому способу отдать предпочтение и надо ли это делать? Смотрите видео здесь...

Для каждого владельца принятие решения о том, будет ли кошка в будущем иметь потомство, является ответственным и очень важным этапом в жизни. При этом не каждый хозяин способен длительное время спокойно выдерживать постоянное мяуканье и крик кошки, которая проявляет половое влечение. Решить эту проблему можно либо же приемом гормональных средств, либо же проведением хирургического вмешательства. Более детально остановимся на последнем методе.

Кастрация или стерилизация кошки: в чем отличие, какому способу отдать предпочтение и надо ли это делать? Кастрация и стерилизация кошки – это хирургический способ лишения питомца способности к размножению. Не каждый владелец знает правильное значение этих понятий. Многие ошибочно думаю, что кастрацию проводят котам, а стерилизацию – кошкам, то есть отличие лишь в половой принадлежности животного. На самом же деле, отличие совсем иное и более существенное. Кастрация – это хирургическое вмешательство, при котором проводят полное удаление половых желез: у самцов – яичек, у самок – яичником вместе с маткой или без нее. Стерилизация кошек – это процесс перевязки маточных труб, что приводит к лишению способности производить потомство, но половые железы остаются без изменений. Соответственно, после стерилизации кошки половая система функционирует полноценно и гормоны вырабатываются, как и ранее. Половая охота у кошки сохраняется, а значит, поведение не меняется, что не всегда является безобидным. Важно также отметить, что даже после стерилизации кошки риск развития патологий мочеполовой системы остается прежним. Следует знать, что в большинстве стран мира специалисты проводят именно кастрацию кошек, а не стерилизацию, с целью убрать основной источник выработки половых гормонов. Ведь как при кастрации, так и при стерилизации кошек исключается навсегда возможность давать потомство, но после кастрации при этом существенно меняется поведение питомца и снижается риск развития болезней половых органов.

Как видно, более гуманным методом лишить кошку возможности размножаться, является все же кастрация. А надо ли проводить кастрацию кошек? Если Вы не планируете в будущем заниматься разведением котят, тогда ответ однозначно будет положительным. Кастрация кошки – это единственный гуманный метод предотвратить появление нежелательного потомства. После кастрации кошки владелец навсегда забудет о проблемах, которые ранее возникали в период полового влечения: беспрерывные крики, плохо пахнущие метки, агрессия. Характер кошки после кастрации меняется. Она становится более мягкой, покладистой и ласковой. Доказано, что кастрированные животные живут дольше, в среднем на 1,5-2 года. К тому же, снижается риск появления серьезных заболеваний, таких как киста яичников, воспаление матки, онкология. Следует отметить, что кастрацию врачи рекомендуют в обязательном порядке проводить кошкам, которые страдают сахарным диабетом и эпилепсией. В исключительных случаях кастрация кошек является жизненно необходимой (патологии беременности, дисфункция яичников, изменения матки). Конечно, кастрация кошки, как хирургическое вмешательство, может иметь некоторые побочные явления, что также следует учесть. Но если процедуру проводит опытный ветеринар, тогда не стоит переживать, ведь только так можно навсегда забыть о криках по ночам!

Загрузка...
Загрузка...