Вторник, 21 Мая 2013

Беременность лошади длится по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей и внешних факторов

Сильные колебания в сроках беременности у лошадей объясняются многократным осеменением, индивидуальными породными особенностями, условиями содержания и кормления, факторами внешней среды (солнечные лучи).

Если спаривание привело к оплодотворению, тогда начинается период беременности лошади. Сколько длится беременность у лошадей? Беременность лошади длится приблизительно одиннадцать месяцев, но о точной ее продолжительности говорить сложно. Срок беременности у лошадей может варьировать от 320 до 355 дней. Именно в этот промежуток времени происходит выжеребка у 95% кобыл. В период 335-337 дней роды начинаются в среднем только у 15% кобыл. Такие сильные колебания в сроках беременности у лошадей объясняются многократным осеменением. Если течка имеет затянувшийся характер, тогда последняя случка может произойти через неделю после первой, поэтому установить точную дату оплодотворения оказывается невозможным. Так как овуляция по правилам наступает в конце течки, то отсчет беременности лошади ведут со дня последней случки. Доверять данным учебников не стоит, ведь в них приводятся лишь приблизительные данные. На то, сколько длится беременность у лошадей, влияют условия кормления и особенности породы. Также определенное влияние имеет тот факт, что «холоднокровные» лошади намного быстрее достигают половой зрелости, чем их «теплокровные» и чистокровные собратья. Соответственно, продолжительность беременности у первых меньше, чем у вторых.

Вместе с влиянием индивидуальных особенностей, на продолжительность беременности лошади также сказывается воздействие внешних факторов. Некоторые индивидуальные качества определенной породы являются следствием неправильного содержания и влияют на уменьшение продолжительности беременности, если такую кобылу поместить в более благоприятные условия.

На беременность лошади также влияет количество и качество корма, что должен содержать необходимое количество белка, витаминов и минеральных веществ. Определенное воздействие имеет солнечный свет. В литературе можно найти данные о том, что при оплодотворении с июля по октябрь длительность беременности у лошадей незначительно сокращается, но удлиняется при оплодотворении в зимние и ранние весенние месяцы (с ноября по май), что бедны солнечным светом. Получается, что решающим фактором является не дата оплодотворения, а бедность или богатство солнечного света в последние месяцы беременности, так как у оплодотворенной в июле и ожеребившейся в июне кобылы существует возможность при пастьбе в последние месяцы беременности получить достаточное количество ультрафиолетового излучения.

Важно отметить, что первая беременность у кобыл длится намного дольше или меньше, чем все последующие. На продолжительность беременности у всех кобыл всех пород оказывает влияние отец потомства.

Как определить беременность лошади? У жеребых кобыл в начале беременности признаком оказывается лишь отсутствие очередной течки и более спокойное поведение. В средине жеребости происходит постепенное увеличение объема живота слева и снизу, реже справа. В результате прощупывания в области нижней, левой и правой брюшной стенки можно обнаружить движения и твердые части плода. К концу жеребости заметен отек в области брюха, вымени и задних конечностей, а незадолго до родов – набухание вымени и половых губ, отделение молозива.

Препараты для лошадей, например, Аминовит (1фл.х 5 мл) , Кальфосет (100 мл), Катозал (100 мл), Лахезис композитум (Lachesis compositum), 1амп.х 5 мл, Овариовит р-р для инъекций 100 мл

Купить лекарства и витамины для лошадей, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

Загрузка...
Загрузка...